«Безопасность пищевых продуктов: наука в действии» — с таким слоганом в этом году отмечался 7 июня Всемирный день безопасности пищевых продуктов, его цель, как отмечают специалисты — предотвращение отравлений.
Качество и безопасность продуктов питания зависит от условий хранения продуктов дома и при продаже в магазинах, отмечает заведующая отделом непередающихся заболеваний Центра общественного здоровья мун. Комрат Елидия Кысса. Она обращает внимание жителей на проблему болезней пищевого происхождения и необходимость обеспечения безопасности продуктов на всех этапах: от поля до стола.
«Безопасность продуктов – это наша жизнь. И имеет значение, начиная с поля и до вилки. И роль играет каждый из нас. Если продукт уже выработан, то не означает, что все правила соблюдались при производстве сельхозниками, ТОО в дальнейшем не может загрязниться. Продукт может загрязниться и стать опасным для человека на протяжении всего цикла»,- отмечает специалист.
По словам Елидии Кысса, во время производства должны соблюдаться все практические меры: стандарты, исследования и технологии, способствующие предотвращению отравлений.
«Продукт может загрязниться, как микробами, вирусами, паразитами, ядами, афлотаксинами. Из микробов самый потогенный — сальмонелла, мясо и мясопродукты, молочные, яйцо. Поэтому продукты должны храниться по соответствующим правилам и требует специальной обработки»,- подчеркивает Елидия Кысса.
Специалист рекомендовала жителям покупать продукты питания только в магазинах.