Каждая эпоха рождает своих героев. Литератор, живописец, скульптор, фольклорист, кинорежиссер и создатель историко-этнографического музея гагаузов в Бешалме. Все в одном лице. Дмитрий Кара Чобан. Сегодня, 27 мая ему исполнилось бы 92 года. О человеке, который «торопился жить» в нашем следующем материале.

Дм. Кара Чобан прожил всего 53 года, но успел сделать и оставить после себя столько, сколько другим не удалось бы и за несколько жизней, говорит его дочь Людмила Марин.  Учился в Харьковском строительном техникуме, откуда ушел служить на Дальний Восток. Затем поступил в художественное училище, после чего  в Литературный институт им. М. Горького. Дм. Кара Чобан работал учителем, библиотекарем. Оставаясь с виду простым провинциалом, отличался эрудицией и образованностью. Он стал первым профессиональным гагаузским писателем, подчеркивает Людмила Марин.  В этот день в музей, над  созданием которого он трудился многие годы, пришли самые близкие, родные, те, в чьей судьбе он оставил след.

«Слава Богу, на сегодняшний день работа идёт. И главное, что музей всегда в числе живых музеев. Здесь всегда люди, всегда музыка, звучат стихи, гуляют туристы»,- отметила Людмила Марин, директор музея.

Несмотря на колоссальную занятость Дм. Кара Чобан успевал уделять внимание сыну Афанасию и дочери Людмиле. В их памяти осталось немало ярких воспоминаний детства. Людмила Марин об отце вспоминает с теплотой. 

«Он всю жизнь сам старался избегать каких-то углов, каких-то неприятностей. Он был очень лояльным, дипломатом был.  И от нас того же хотел»,- рассказала Людмила.

Все, что бы  ни делал Дм. Кара Чобан – это  было  и есть  истинное произведение искусства, отмечает музеограф Мария Капаклы. Он действительно торопился жить. Наверное,  это было связано с желанием успеть сделать многое. И  иначе  не  могло  и быть, подчеркивает Мария Капаклы: «Мы благодарны судьбе, что он родился в Бешалме, жил среди нас, и мы имели счастье общаться, учиться у него. Он для всего нашего народа, для гагаузов был великий философ , произведения которого уже весь мир знает, переведены на многие языки. Он бесконечен, невозможно ограничить его чем-то».

Главным детищем Дм. Кара Чобана стал музей. В 1976 году он вошел в туристическую карту страны. В наши дни музей посещают сотни тысяч туристов ежегодно. Двери музея для посетителей были открыты и сегодня, только помимо экспонатов здесь царила поистине теплая атмосфера.

«Нашей главной задачей сегодня является —  рассказать подрастающему поколению о таких великих личностях,  как Кара Чобан. И сделать всё возможное, чтобы они брали с него пример. Всё, чем занимался Дмитрий Кара Чобан, всё, к чему он прикасался, должно быть увековечено в книгах для подрастающего поколения»,- отметил Шюкрю Баштюрк доктор, доцент.

После себя Д.Кара Чобан оставил бесценное культурное наследие.   60 скульптур, 12 изданных книг, около 40 киносюжетов. Это «Гагаузские новеллы» о бешалминской жизни, в которых Кара Чобан выступает в качестве сценариста, режиссера и актера. Он не только вырос на этой земле,  здесь и только здесь он чувствовал себя на месте, здесь он черпал энергию для своего чистого, искреннего творчества, отметила библиотекарь сельской библиотеки Евдокия Капаклы: «Он часто заходил в библиотеку, когда я уже там работала, любил брать и читать произведения М.Горького. Считаю себя счастливым человеком и не могу даже представить, что если бы не Бешалма, я не смогла бы быть с ним знакома».

День рождения Дмитрия Кара Чобана — напоминание о важности сохранения культурного наследия. Его жизнь и творчество продолжают вдохновлять новые поколения  любить  родной язык, историю и свой край.