С целью изучения модели автономии на примере Аландских островов делегация из Молдовы с 4 по 9 мая побывала с ознакомительным визитом в Финляндии. О том, как изученный опыт можно применить в Гагаузской автономии в ходе программы «Общественный интерес» рассказали депутат НСГ Георгий Лейчу и депутат парламента Лариса Волох.
В состав делегации вошли представители национальных органов власти и Гагаузской автономии, гражданского общества, а также национальные и международные эксперты. Визит был организован CMI, отметил заместитель председателя НСГ.
«Цель была изучить опыт и попытаться перенять, что можно перенять из той модели, существующей сегодня в Аландах»,- говорит вице-спикер НСГ.
Депутат Парламента Молдовы Лариса Волох отметила, что главным принципом институционального сотрудничества между центральными властями Финляндии и автономным регионом является доверие и диалог.
«Этот опыт Оланд для нас был очень важен то, что мы увидели там, то, что мы узнали, то что мы у них переняли держится, во- первых на доверии, на уважении и на тех традициях, которые они сумели там выстроить. Это значить слушать друг — друга, это значит найти консенсус, это иметь платформу диалога, при котором каждая часть является полноценным партнёром диалога»,- отметила депутат парламента Лариса Волох.
В свою очередь Георгий Лейчу отметил, что «любые изменения нормативной базы, регулирующие отношения центра с островами, меняются по согласованию обеих сторон» и это положение строго соблюдается. «Этот опыт мы могли бы перенять с Аланд», отметил Георгий Лейчу: «Если в Аландах или закон об Аланлдах носит конституционный характер, то закон об Особом правовом статусе, к сожалению, ещё не приобрёл этот статус. Вследствие этого и не можем прийти к единому консенсусу в вопросах связанных с разграничением полномочий и, естественно, часто сталкиваемся с разногласиями в реализации тех полномочий, которые заложены в законе об Особом правовом статусе Гагаузии и возникает и конфликтность».
В свою очередь депутат Парламента Лариса Волох отметила, что опыт 100 летней Автономии Аландских островов может послужить примером взаимодействия Гагаузской автономии с центром.
«РМ проходит сейчас через очень важный период становления и восстановления демократии, становления государственности, борьбы с коррупцией, борьбы за правовое государство, за то, что органы власти были сильными и при этом Автономия должна играть важную роль при всём этом процессе. Она должна идти в ногу со всеми этими процессами, которые происходят в РМ, она не может препятствовать тем процессам, по которым страна идёт на своём пути»,- добавила депутат.
Георгий Лейчу отметил, что при принятии Финляндией тех или иных нормативных актов или решений, мнение Аланских островов учитывается.
«Знаете, в чем отличие, в том, что сказала Г-жа Лариса, Молдовы и Финляндии? Там Финляндия спросила Аланд, хотите ли вы в ЕС. И в Аландах дважды провели референдум. В ЕС не приняли бы Финляндию, если бы Аланды не провели бы референдум и не согласились бы. Более того, Финляндией был составлен отдельный протокол предусматривающий эксклюзивные права Аланд, которые ЕС обязался соблюдать»,- подчеркнул Георгий Лейчу.
С целью изучения опыта европейских автономий депутаты НСГ ранее побывали с визитами и в Южном Тироле.