Директор Дома культуры села Конгаз Матрена Христева  инициатор культурных мероприятий. Она организует фестивали и конкурсы, чтобы показать  людям культуру и традиции гагаузского народа. Матрена Христева удостоена звания «Заслуженный работник культуры Гагузии»

Под  руководством  директора Дома культуры Матрены Христевой учреждение стало местом, где встречаются поколения: молодёжь с интересом перенимает опыт старших, а пожилые люди   делятся воспоминаниями, песнями, ремёслами и народными обычаями. На протяжении  5 лет Матрена Христева    объединяет, вдохновляет, создаёт атмосферу единства и уважения к национальной культуре.

«Для нас очень ценны вещи наших предков. Когда мы хотим отразить ту эпоху, это должно выглядеть по — настоящему. Мы создаем атмосферу, сами одеваем старинную одежду. Такую цель перед собой поставили, собирать все, что принадлежало нашим предкам»,- отмечает Матрёна.

Организованные Матреной Христевой фестивали и конкурсы в Конгазе стали яркими событиями не только в жизни села и региона, но и республики: «Kongaz korafı», «Oyun vakıdı», «Kongaz ustalıı». Участники Театральной  студии, которая открыта при ДК,  выступают на мероприятиях международного уровня.  

«Мы одеваем вещи, которые принадлежали нашим бабушкам и дедушкам. Мы собирали  и бережно храним их. Платья плесе, гафре, фланелевые рубашки»,-  рассказывает она.

Каждый  проект — это возможность заглянуть в глубину гагаузской души, прикоснуться к самобытной культуре, говорит Матрена Христева. На протяжении ряда лет творческий коллектив   создавал короткометражные  сюжеты, в которых отражается  быт и фольклор гагаузов.

«В Конгазе много талантливых людей. Андрей Палик, Иван Статов, братья Ивановы, Пелагея Константиновна, Валентина и Михаил Ясыбаш, Родион  Георгиевич. Очень многое можно было сделать»,-  рассказала Христева.

С  молодежью села Конгаз она  реализует постановки старинных традиций и обрядов, которые давно ушли в прошлое: «Пипируда», «Лазаре » и другие .

«Молодежь с большим желанием принимают участие. К примеру, надо завязать бабушкин платок, шерстяные носки, фартуки, старинные вещи  — соглашаются. Не говорят, что это некрасиво»,- говорит Матрёна.

Наряду с творческими проектами в ДК реализуются и технические, обновляются кабинеты : вокальной студии, ремонтируются подвальные этажи под танцевальные залы с зеркалами, гримерные, оборудовано помещение для студии ВИА «Гюль». Заменены окна и многое др.

Любовь к гагаузскому языку, народным обычаям и обрядам даёт Матрёне К.неиссякаемый стимул и вдохновение творить. Именно эта внутренняя сила и сплоченный коллектив  помогает ей находить нестандартные решения, объединять людей и создавать атмосферу, где уважают прошлое и с уверенностью смотрят в будущее.

«Сегодня в этот Алтарь выходят коллективы  «Gözal taraf» , «Altın Çoşmä», «Graţia»,ВИА «Gül», наши дети. Театральная студия. Очень талантливые люди работают. С ними любая работа под силу»,- подчеркивает Христева.

Матрена Христова  — это пример того, как один человек с любовью к своему народу и творчеству может изменить окружающий мир, сохранить духовное наследие и передать его новым поколениям.